新聞中心
易久化工滿足您的需求 了解新聞資訊
首頁 / 新聞中心 / 公司新聞 / 蠟乳液在陶瓷領域的應用

蠟乳液在陶瓷領域的應用

2020-06-23
分享:

摘要

蠟乳液在陶瓷領域的應用隨著陶瓷工藝的迅速發展,陶瓷制品被廣泛應用于日常生活和工業生產等各個領域里中,在陶瓷生產中,粘結劑對維持陶瓷制品的胚胎形狀制品強度、 抗壓性都起著決定性的作用;同時也對產品的產率也起著至關重要的作用。在陶瓷注射成型((

蠟乳液在陶瓷領域的應用

隨著陶瓷工藝的迅速發展,陶瓷制品被廣泛應用于日常生活和工業生產等各個領域里中,在陶瓷生產中,粘結劑對維持陶瓷制品的胚胎形狀制品強度、 抗壓性都起著決定性的作用;同時也對產品的產率也起著至關重要的作用。在陶瓷注射成型((Ceramic Injection Molding,簡稱CIM),粘結劑有兩個基本的功能:首先在注射成型階段,作為一個載體,能夠和粉末均勻混合,加熱后能夠使得粉末具有良好的流動性,使之能順利地注射成型而不產生缺陷;其次,粘結劑能夠在注射成型后和脫脂期間起到維持坯體形狀的作用??梢哉f,粘結劑的選擇和制備是CIM技術的核心和關鍵,每次CIM工藝的突破和進展都伴隨著新粘結體系的誕生。

粘土具有獨特的粘合性、遇水膨脹可塑性的特點,常作為陶瓷制品的粘結劑。但由于天然粘土中雜質含量較多,高溫燒結后雜質殘留于玻璃相中,會導致陶瓷制品的強度和耐壓性降低。理想的粘結劑應有利于提高粉末的裝載量,使喂料常溫時有較高的強度和彈性模量,在混練和注射溫度下有好的流動性。

隨著陶瓷制品的質量要求不斷提高,像水性蠟乳液這類有機高分子粘結劑逐漸被應用于陶瓷生產中。由于乳化蠟具有無毒、不揮發、分散性好、鋪膜均勻、潤滑性好、流動性好和滲透性好、粘合性、不含金屬雜質等特點,將乳化蠟應用陶瓷生產過程中,不但可以改進粉料的流動性和注件的脫模性,也可提高注件的致密性和生坯的強度。

石蠟分子量低,粘度低,與粉末的潤濕性良好,且相互之間無化學反應,脫脂工藝簡單,脫脂后殘留物極少, 環境污染。

 

 


股票行情实时查询